Le mois de septembre est le mois de la cueillette: celle
des noisettes ou des mûres le long des buissons. Pour ma part, je ne cueille que les
mûres du jardin où j'ai planté un mûrier sans épines car je me méfie de celles qui
poussent sur les talus - le mois de septembre est le moment où les cultivateurs
traitent les talus au désherbant et il faut attendre quelques jours avant d'en voir les
effets, alors attention aux maux de ventre si on cueille pendant cet intervalle ! - J'y ajoute également des pommes du jardin : les plus précoces, mûres à la mi-août et quelques reines des reinettes (celles que je préfère !) qui tombent prématurément.
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Voici ma recette de ce matin: |
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1- Faire éclater au
micro-ondes les mûres préalablement lavées
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2- Les passer à la
centrifugeuse pour extraire le jus, un peu de pulpe et surtout éliminer le plus possible
de pépins
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3- Ajouter 900 g de pommes
épluchées et coupées en morceaux ( autant que de jus de mûres )
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4- Faire cuire le
mélange au micro-ondes pendant 10 minutes et passer au mixer à soupe
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5-Ajouter 500 g de sucre (
environ 30% du poids mûres-pommes )
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6-Faire cuire au
mico-ondes pendant 20 minutes d'abord à puissance forte puis à puissance pour éviterles
débordements
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7- Pendant la cuisson, laver à
l'eau bouillante les pots sans oublier les couvercles ni la louche qui va servir à
remplir les pots et essuyer le tout avec un torchon bien propre. La propreté du matériel
est un gage de conservation!
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8- Remplir les pots
avec la confiture bouillante, visser aussitôt les couvercles et retourner les pots pour
qu'ils soient bien étanches à l'air. En refroidissant, le vide se fait et on peut
ensuite les retourner pour les entreposer dans un placard
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Bon appétit ! Le matin avec des tartines grillées Ou pour parfumer des yaourts Voilà des confitures (peut-être un peu liquides) mais beaucoup moins riches en sucre que celles du commerce et faites avec des produits naturels |