Voilà le pot au feu des Bretons du Finistère nord... adopté par les Bretons du Pays Gallo

que m'ont proposé les amis de l'Office des Retraités Briochins quand je leur ai demandé (dans le cadre des vendredis après-midi de formation à l'Informatique que j'anime avec d'autres bénévoles), de me suggérer  une recette de cuisine qu'ils pourraient mettre en page à la façon d'un livre de recettes

1- Ingrédients:

Pour le pot au feu
- Du boeuf à pot au feu:
jarret, plates-côtes, et pourquoi pas une palette de porc ou un peu de lard, ou des saucisses...

- Des légumes: carottes, navets, panais, poireaux, pommes de terre, un chou pommé...
- Des aromates: Un oignon avec un clou de girofle, une feuille de laurier, du gros sel et du poivre

Pour le Far (Farz)
- 200 g de farine de blé noir
- Quelques cuillérées d'huile, un peu de gros sel
- un oeuf ou deux
- du bouillon pris dans le faitout et du lait

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A gauche, le pot au feu vec les légumes
A droite le Farz sorti de son sac de cuisson

1- Le Pot au feu 2- Préparation du Farz
Point n'est besoin d'expliquer comment faire un pot au feu ni de rentrer dans la querelle "eau chaude" ou "eau froide". Chacun fait comme il a l'habitude. Simplement, chez nous on ébouillante d'abord la viande, ce qui a pour effet de faire coaguler le sang. puis on la fait cuire dans une nouvelle eau avec ls carottes, les navets, le panais, les poireaux. De même on blanchit le chou avant de le mettre à cuire dans le pot au feu- il est paraît-il plus facile à digérer - Et en dernier on ajoute les pommes de terre. Mélanger la faine de blé noir avec les oeufs entiers, l'huile, le sel, puis délayer (au fouet à sauce) avec le lait et le bouillon de cuisson pris dans le faitout. Lorsque la pâte obtenue est bien lisse et fait un "joli ruban", la mettre dans un sac en toile, bien le ficeler sans serrer la pâte car elle va gonfler à la cuisson et la plonger dans le pot au feu pendant une petite heure
3- Service 4- Dégustation
Le pot au feu se sert comme on a l'habitude de le faire.  
Pour le farz, le sortir du sac. On a alors une masse compacte grise que l'on coupe en tranches ou que l'on émiette à la façon d'un couscous. C'est selon le goût.
Quelle sauce servir avec ce plat?. Traditionnellement, on faisait revenir des échalottes émincées dans du beurre et on ajoutait à la préparation un peu de bouillon. Mais on peut aussi déguster le Kig ha Farz nature. C'est sans doute plus facile à digérer car ne l'oubliez pas, c'est quand même un peu lourd, et surtout plein de "calories". On le faisait autrefois au moment des gros travaux dans les champs et avec du lard bien épais !
Suggestions:
Si vous n'avez pas de farine de blé noir, vous pouvez, paraît-il, la remplacer par de la farine de blé. Personnellement, je n'ai jamais essayé...

S'il vous reste du Farz, faites-le frire à la poële avec du beurre, c'est délicieux !

 

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